+375 (17) 343-39-00
+375 (44) 723-50-37
+375 (29) 508-23-45

Для развития Декрета № 7 будет разработан ряд подзаконных нормативных правовых актов

Будет принят ряд подзаконных нормативных правовых актов для развития Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», сообщил Министр экономики Владимир Зиновский, выступая перед депутатами Палаты представителей.

Правоприменительная практика, которая существовала до настоящего времени, не позволила реализовать Директиву Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», в развитие которой и принят новый Декрет, отметил Владимир Зиновский. «Я уверен, что принародно обсуждая такие вещи, как Декрет № 7, вместе с бизнесом и государственными органами, получим нормальную правоприменительную практику, нацеленную на предупреждение правонарушений», – сказал он.

В развитие Декрета № 7 запланировано принятие ряда подзаконных актов, однако основной комплекс мер в Декрете, подчеркнул Министр экономики, прямого действия, их надо применять так, как записано в документе.

В частности, необходимо разработать проект указа Президента Республики Беларусь, предусматривающий утверждение единого перечня административных процедур для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – это должно поспособствовать его стабильности и исключить возможность чрезмерного расширения перечня.

Также предполагается внедрение единой административной процедуры, позволяющей заказчику при приемке объектов строительства в эксплуатацию вместо множественных согласований получить одно заключение по объекту.

До января 2020 года должен быть разработан, вынесен на общественное обсуждение и представлен в Палату представителей проект Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, который предусматривает дальнейшее совершенствование и оптимизацию правового регулирования этой сферы правоотношений.

В рамках разработки проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь в соответствии с планом подготовки законопроектов на 2017 год должна быть обеспечена корректировка мер уголовной ответственности, в том числе в части максимального отказа от назначении наказания в виде лишения свободы за совершение экономических преступлений из категории тяжких или менее тяжких в категории менее тяжких или не представляющих большой общественной опасности.

При этом Владимир Зиновский уточнил: «Идеального закона быть не может, страна развивается и, безусловно, на каждом шаге развития может потребоваться развитие норм законодательства, что и будет сделано».

Положения Декрета № 7 направлены на развитие предпринимательской инициативы и исключение излишних административных барьеров, предъявляемых к субъектам хозяйствования. В этих целях Декрет минимизирует вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования с одновременным усилением механизмов саморегулирования бизнеса и его ответственности за выполнение установленных требований законодательства.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь 

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Звоните: +375 (17) 343-39-00
+375 (44) 723-50-37
+375 (29) 508-23-45

или ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ


БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!

 


Контакты

Телефон для консультаций:

+375 (17) 343-39-00
+375 (44) 723-50-37
+375 (29) 508-23-45

E-mail: info-greizlegatoriy@yandex.ru