+375 (17) 343-39-00
+375 (44) 723-50-37
+375 (29) 508-23-45

Обновляется механизм маркировки товаров контрольными знаками

С 10 сентября 2017 г. вступили в силу изменения в механизм маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Отменяется обязанность по нанесению контрольных знаков образца Республики Беларусь в отношении товаров, включенных в Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, информация о которых подлежит внесению в Банк электронных паспортов товаров (далее - меховые изделия), в следующей ситуации:
- товары ввозятся в Беларусь в рамках трансграничной торговли. К ней отнесена оптовая торговля товарами с территории одного государства - члена ЕАЭС (Республика Беларусь, Российская Федерация, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Армения) на территорию другого государства - члена ЕАЭС;
- а также на них нанесен контрольный знак образца одного из государств - членов ЕАЭС.

В настоящее время в вышеуказанный Перечень включены только предметы одежды из меха (коды ТН ВЭД 4303 10 901 0 - 4303 10 906 0, 4303 10 908 0).
Одновременно для ввозящих меховые изделия юрлиц и ИП устанавливается обязанность внести необходимую информацию в Банк электронных паспортов товаров. Это нужно сделать до их ввоза в Беларусь либо до их отгрузки с территории складов, входящих в установленный законодательством Перечень.
Вводится обязанность по маркировке контрольными знаками меховых изделий в случае их вывоза из Беларуси в рамках трансграничной торговли.

Скорректирован список ситуаций, на которые не распространяется запрет на приобретение, транспортировку, хранение и использование на территории Беларуси подлежащих маркировке контрольными знаками товаров без таких знаков либо с контрольными знаками, нанесенными с нарушением установленного порядка, а для меховых изделий - также без внесения информации в Банк электронных паспортов товаров или ее несоответствия фактическим характеристикам.

Указанный список дополнен следующими ситуациями:
1) приобретение и реализация предназначенных для вывоза за пределы Беларуси товаров, находящихся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, в т.ч. на складах временного хранения и таможенных складах. Исключение - предназначенные для вывоза в рамках трансграничной торговли меховые изделия;
2) использование товаров, находящихся под таможенным контролем в свободной таможенной зоне;
3) транспортировка, хранение и использование товаров (кроме меховых изделий), полученных в качестве международной технической помощи;
4) транспортировка произведенных в Беларуси товаров, предназначенных для вывоза с ее территории (за исключением меховых изделий), от мест производства до складов, входящих в установленный законодательством Перечень, а также хранение таких товаров на этих складах.

Для ИП - плательщиков единого налога передвигается на несколько дней срок подачи в налоговый орган отчета об использовании контрольных (идентификационных) знаков и отчета об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками. Новый срок подачи отчетов - не позднее 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Напомним, что в настоящее время отчеты следует подавать не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Сроки подачи указанных отчетов для остальных ИП, а также для организаций остаются неизменными (не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом).

 

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
 

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Звоните: +375 (17) 343-39-00
+375 (44) 723-50-37
+375 (29) 508-23-45

или ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ


БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!

 


Контакты

Телефон для консультаций:

+375 (17) 343-39-00
+375 (44) 723-50-37
+375 (29) 508-23-45

E-mail: info-greizlegatoriy@yandex.ru