+375 44 723-50-37
+375 29 649-90-95
+375 29 655-51-22

Субсидиарная ответственность в РБ как вид гражданско-правовой ответственности.
Субсидиарная ответственность учредителя / руководителя организации.

Субсидиарная ответственность субсидиарная ответственность в рб субсидиарная ответственность учредителяНАМИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РБ, В ТОМ ЧИСЛЕ СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ УЧРЕДИТЕЛЯ / РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ. С БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ.

Один из видов ответственности с несколькими содолжниками - субсидиарная ответственность. Такой вид ответственности является условным: субсидиарный должник отвечает только в том случае, если это не в состоянии сделать основной. Следует отметить и еще одну важную особенность субсидиарной ответственности по сравнению с солидарной и долевой. Долевые и солидарные обязательства могут существовать в форме как обязанности, так и ответственности. Иными словами, они существуют, как правило, на всех стадиях правоотношения. В отличие от них субсидиарная ответственность возникает в специально определенных законодательством случаях только при нарушении обязанности основным должником.

Согласно ст.370 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) до предъявления требования к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. Однако при этом кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.
Лицо, несущее субсидиарную ответственность в РБ, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (далее - постановление № 11) разъяснило отдельные особенности применения субсидиарной ответственности. В частности, им предусмотрено, что:

1) привлечение субсидиарных должников к ответственности возможно только при условии установления экономическим судом соответственно недостаточности имущества или недостаточности денежных средств у основного должника;

2) при оценке экономическим судом обстоятельств соблюдения кредитором порядка предварительного обращения к основному должнику, предусмотренного п.1 ст.370 ГК, следует исходить из того, что в силу части второй ст.100 ХПК кредитор должен представить доказательства в подтверждение предъявления требования основному должнику, отказа в его удовлетворении либо неполучения ответа на свое требование в разумный срок (с учетом территориального удаления кредитора и основного должника друг от друга, состояния средств связи и т. п.). Форма отказа основного должника удовлетворить требование кредитора не имеет существенного значения, если определенная ее форма не установлена актом законодательства или соглашением кредитора с основным должником.
Обращение кредитора с иском к основному должнику не является обязательным условием привлечения субсидиарного должника к ответственности, поэтому отсутствие вступившего в законную силу судебного постановления об удовлетворении требования кредитора, предъявленного к основному должнику, не является препятствием для принятия экономическим судом к своему производству иска к субсидиарному должнику;

3) частичное удовлетворение требования кредитора зачетом не освобождает субсидиарного должника от ответственности в неисполненной части, поскольку обязанность по исполнению требования кредитора существует у субсидиарного должника до его полного удовлетворения;

4) субсидиарный должник отвечает по тем же правилам, что и основной должник, поэтому он может выдвигать против требований кредиторов все те возражения, на которые вправе ссылаться основной должник (отсутствие вины, если вина является условием ответственности, пропуск срока исковой давности и т. п.);

5) при рассмотрении дел по искам о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности исходя из общего правила, предусмотренного п.1 ст.370 ГК (в отсутствие специальных условий), такое привлечение в соответствии со ст.65 ХПК осуществляется по ходатайству субсидиарного должника в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика. Основной должник может вступить в дело по собственной инициативе путем заявления соответствующего ходатайства или может быть привлечен по инициативе экономического суда.
Последствием несоблюдения субсидиарным должником требования по привлечению основного должника к участию в деле является право последнего в случае предъявления к нему регрессного требования со стороны субсидиарного должника выдвигать возражения, которые он имел против кредитора, то есть по существу основного обязательства, в том числе в отношении условий, необходимых для наступления ответственности основного должника.
Применительно к п.3 ст.370 ГК основной должник не будет иметь такого права, если он также был привлечен к участию в деле по ходатайству не субсидиарного должника, а кредитора или по инициативе экономического суда либо вступил в дело по собственной инициативе;

6) соглашение об ограничении размера субсидиарной ответственности, если размер такой ответственности определен законодательством, ничтожно;

7) размер ответственности субсидиарного должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства основным должником может быть уменьшен экономическим судом, если нарушение обязательств имело место по вине обеих сторон (ст.375, 377 ГК).
Постановление № 11 также разъяснило особенности субсидиарной ответственности учредителей юридического лица, признанного банкротом (п.9), участников общества с дополнительной ответственностью (п.10), основного общества по долгам дочернего (п.11), членов производственного кооператива по его обязательствам (п.12), собственника имущества учреждения по его долгам (п.13).

 

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Звоните: +375 44 723-50-37
+375 29 649-90-95
+375 29 655-51-22

или ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ


БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!

 


Контакты

Телефон для консультаций:

+375 44 723-50-37
+375 29 649-90-95
+375 29 655-51-22

E-mail: info-greizlegatoriy@yandex.ru